ローストチキン | 田舎で暮らす公認会計士のBlog(田舎暮らし編)

田舎で暮らす公認会計士のBlog(田舎暮らし編)

結婚を機に27歳で丹波篠山での田舎暮らしに踏み切りました。
とはいっても大阪に勤務しながら、都会と田舎のいいとこ取りしてます。
田舎生活8年目。田舎生活や篠山の魅力を皆様に広めたいと思います。

1月14日の土曜日はNYに行く後輩の送別会のイベントでローストチキンを作りました。

3kg地元の地鶏を購入。前日の夜塩コショウをすりこみ、お腹部分ににんにくをいっぱい入れて仕込み完了。

あとはざく切りにした野菜と一緒にダッチオーブンに入れて火おこすだけ。





そのままうちわをパタパタしながらいろんな話をしている時間がまたいいですよね~



湯気が出てきてしばらくはまた放置。とってもいいにおいが辺りをおおいますが暫し我慢!!

一時間ほど経過してふたを開けると、





出来上がり。

うま汁がいっぱいでて、脂身はもちろん、笹身部分もジューシーでかなり旨かったです。

そのあと、残った鶏ガラで鍋をしまして、こちらも美味!

鳥三昧な一日でした。




↑ポロんとついているのは「neck」です。





Android携帯からの投稿